Склад

Автоматическое управление освещением складского комплекса

Энергосбережение на складе

foto_k2150_lable_w.jpg
k2150_sklad_foto_70-80m_w.jpg

9 уникальных преимуществ:

1. Детектирует движение человека и  транспортного средства на площади до 3 000 кв.м!
2. Работает в складах высотой от 3 до 30 м!
3. Один датчик контролирует межстеллажную аллею длиной до 80 м!
4. Работает в морозильных складах!
5. Работает в складах с высокой влажностью воздуха (хранение овощей, фруктов)!
6. Имеет дополнительные выходы для подключения к охранной сигнализации или к IP-камерам склада
7. Может дополнительно измерять интенсивность движения в аллеях для последующей оптимизации раскладки товара
8. Благодаря высокой чувствительности достаточно задержки на отключение всего 30-60 сек вместо 5-10 мин у инфракрасных (PIR или ИК) датчиков движения
9. Включен в портфолио “1000 наиболее перспективных мировых решений” The World Alliance for Efficient Solutions, Швейцария с июля 2018 г.

Знаете ли вы, что при установке датчика К2150 экономия электроэнергии в системах освещения складов может достигать 80%? Не верите?

На рисунке ниже представлен результат измерения реального трафика в аллее одного из наших клиентов. Погрузчик въезжает в аллею каждые 7 мин и работает там примерно 1 мин. В круглосуточно работающем складе при переводе в часы получаем:

7-1minw1.jpg

Рис 1. Как интенсивность движения на складе влияет на эффективность автоматизации систем освещения 

Т.е освещение в аллее используется только 3 часа в сутки, а в течение 21 часа оно не нужно и может быть либо выключено, либо его мощность может быть понижена, например, до 10% с помощью функции диммирования — датчик имеет выход диммирования по протоколу 1-10В. Например, светодиодный светильник мощностью 65 Вт в режиме минимального светового потока потребляет всего 4Вт! При этом в аллее поддерживается минимальный, т.н ориентирующий уровень освещенности.

Период окупаемости обычно составляет 1 год!

При указанной выше интенсивности движения один датчик экономит до 10 000 kW*ч электроэнергии в год (24/7) или 50 000 руб/год при его цене около 20 000 руб. Датчик также способствует снижению выбросов СО2 в атмосферу на 4 т в год.

За 15-летний жизненный цикл один датчик сэкономит до 150 000 kW*ч электроэнергии или более 1 млн руб!

Что значит “Большая зона чувствительности датчика К2150″?

На рисунке вы можете оценить размер зоны чувствительности датчика К2150 и её соотношение с зонами чувствительности инфракрасных (PIR или ИК) датчиков движения двух лучших мировых брендов из Германии.

k2150vspir_w.jpg

Рис 2. Один датчик движения К2150 заменяет собой 3-4 импортных PIR-датчика движения в аллее длиной 80м

Теперь вам достаточно одного датчика К2150 на аллею длиной до 80м вместо 3-4 импортных! Соответственно во столько же раз уменьшается длина кабельных линий и стоимость монтажных работ, которые составляют значительную часть общих затрат на автоматизацию, т.к производятся на большой высоте (с повышающим коэффициентом!), а также требуют аренды спецтехники (минимум 5 тыс руб в сутки в ценах 2018 г).

Рабочая высота установки датчика К2150 — от 3 до 30 м!

При этом высота установки практически не влияет на размер зоны чувствительности — вы контролируете около 80м аллеи или длинного коридора (прохода) при помощи одного датчика.

12m-30m-more_w.jpg

Рис 3. Сравнение рабочей высоты установки импортных датчиков движения для склада и датчика К2150

В местах с высокой стоимостью земли вы можете строить более высокие склады и наш датчик позволит сэкономить до 80% электроэнергии, потребляемой системой освещения склада.

В высоких складах мощность освещения значительно возрастает, поэтому реализация принципа «свет по потребности» приносит максимальную прибыль от автоматизации.

 Датчик К2150 в морозильных и охлаждаемых складах

Почему установка датчиков движения особенно эффективна в морозильных складах?

Даже у самых лучших светодиодных светильников только 20% энергии идет на излучение света (реально 12 — 15%), а 80% — на паразитное выделение тепла. Поэтому светильник мощностью 150Вт – это не только источник света, но и постоянно работающий нагреватель мощностью 120Вт (150Вт х 0,8 = 120 Вт)!

led-80-20w1.jpg

Рис 4. Распределение потребляемой электроэнергии светодиодным светильником на излучение света и тепла

Например,  100 шт светильников мощностью 150W в вашем охлаждаемом складе без датчиков движения — это нагреватель мощностью 12kW, работающий постоянно и эти паразитные тепловыделения система охлаждения  склада должна всё время компенсировать!

Таким образом, в охлаждаемом складе без датчиков движения энергия тратиться напрасно дважды — вначале на нагрев воздуха светильниками, затем на его охлаждение кондиционерами, чтобы выйти на “0″! И это происходит каждый час и каждый день! В описанном выше примере (100 светильников по 150Вт) финансовые потери владельца склада составляют примерно 80 000 руб в месяц.

Датчик К2150 поможет сократить эти потери на 80%!

 Почему даже лучшие импортные PIR-сенсоры не работают в морозильных складах?

Инфракрасные датчики движения – это оптические датчики. В морозильных складах их фокусирующая линза покрывается инеем и датчики перестают фиксировать движение.

mw-pir_frez_w.jpg

Рис 5. Инфракрасные датчики движения не работают в морозильных складах.

Датчик К2150 использует иной принцип обнаружения движения — радиоволновый (микроволновый) и у него нет оптической линзы, поэтому он хорошо работает в охлаждаемых и морозильных складах (проверено на нескольких объектах, в т.ч при температуре -28″С).

Датчик К2150 также может работать в складах с высокой влажностью воздуха например, в складах для хранения овощей, зелени и пр.

wet.jpg

Что ещё может датчик помимо управления освещением?

Датчик К2150 имеет дополнительный, т.н тревожный выход, который можно использовать, например, следующим образом:

1. Подключить к системе охранной сигнализации склада

k2150_secur_w.jpg

Рис 6. Подключение датчика движения К2150 к охранной системе

Если склад не работает в ночное время и в выходные дни, можно организовать дополнительный рубеж охраны.

Тревожный выход датчика (оптореле) работает так же, как и тревожный выход любого профессионального датчика движения для охранной сигнализации, но нормально разомкнут в режиме ожидания, а при фиксации движения  замыкается на 1 сек. На его работу не влияют установки времени задержки, чувствительности фотодатчика, принудительное включение, т.е этот канал полностью независим от функции управления освещением.

2. Подключить к IP-камере, установленной в той же аллее, что и датчик

k2150-ip-cam_w.jpg

Рис 7. Подключение датчика движения К2150 к IP-камер

При фиксации движения в аллее датчиком во внерабочее время видеоизображение (обычно со звуковым сигналом) на мониторе поста охраны из мультиплексной картинки переключается в полноэкранный режим. Также может быть организована параллельная передача видео с тревожной камеры на смартфон владельца компании или другого доверенного лица. Это позволит выявить факты хищения товара, в т.ч при сговоре со службой охраны склада.

3. Измерять реальную интенсивность движения в аллеях

подключив датчики к контроллерам WMS или АСУТП склада по проводным линиям связи. Это можно также реализовать с применением технологий IoT — подключить тревожный выход датчика ко входу счетчика радиопередатчика.

k2150_count_w.jpg

Рис 8. Использования датчика движения К2150 для измерения интенсивности движения в аллеях

Радиоканальный датчик передает информацию через свой контроллер в облачный сервер, где эта информация может быть статистически обработана и вы получите реальную картину по загрузке своих зон высотного хранения товара. Возможно, после этого изменится формула раскладки товара на стеллажах. Системы WMS позволяют получать информацию о том, насколько часто отгружается товар с той или иной аллеи, но они “не знают”, как долго находится там сотрудник склада, обрабатывая конкретные заказы.

Датчик К2150 имеет высокую чувствительность, поэтому на тревожный выход будет передаваться сигнал о каждом шаге человека или движении погрузчика.

Как работает датчик К2150 и в чем его отличия от инфракрасного датчика движения

Принцип действия датчика К2150 основан на излучении в окружающее пространство электромагнитного поля и регистрации его изменений, вызванных отражением от предметов, движущихся в зоне чувствительности датчика. Мощность излучения составляет всего 100 мВт, поэтому датчик не оказывает никакого вредного воздействия на человека. Требование по максимальной мощности одинаково для всех стран мира и является условием безлицензионного использования частоты.

pir-radarw.jpg


Основными конкурентам в настоящий момент являются производимые, как правило, в Германии потолочные пассивные инфракрасные датчики движения с высотой установки до 12м и длиной зоны чувствительности 20-30м. Инфракрасные датчики- это оптические лучевые датчики. Через специальные микролинзы на общей линзе Фринеля они фокусируют излучение тепла человеческого тела на чувствительный пир-сенсор.

Недостатки инфракрасных датчиков движения

Некоторые недостатки, свойственные инфракрасным датчикам движения (далее — ИК датчик), могут сделать ваши затраты на автоматизацию системы освещения неэффективными, а иногда даже и бесполезными! Вы должны знать о них.

pirbdw1.jpg

Рис 9. Основные недостатки инфракрасных датчиков движения 

1. Один из главных недостатков инфракрасных датчиков движения кроется в самой физике процесса обнаружения движения — они реагируют не на само движение, как таковое, а на разницу температур движущегося объекта и окружающей среды. Поэтому, например, если погрузчик остыл до температуры окружающей воздуха или он электрический и почти всегда холодный, а кабина водителя накрыта оргстеклом или водитель одет в теплую спецодежду, инфракрасные датчики часто пропускают такое движение.

2. Второй недостаток напрямую связан с первым. Если ваш склад находится в южных регионах страны, то в жаркую погоду, когда воздух внутри склада  нагревается до 30″С и выше, датчики перестают фиксировать движение, т.к нет необходимой разницы температур фона и человека, чтобы четко определить движение, особенно на некотором удалении от датчика.

При установке инфракрасных датчиков также  нужно иметь в виду, что они всегда будут давать ложные срабатывания при наличии в их зоне действия потоков теплого или холодного воздуха от систем климатизации.

3. Инфракрасные датчики хорошо определяют человека при его движении поперек лучей и “не любят”, т.е плохо фиксируют движение человека по направлению на датчик и от него. А ведь в складской аллее именно так человек и передвигается! В этом случае размер зоны чувствительности, указанный в рекламе или в паспорте, можно смело уменьшать на 30%! Многие производители ИК датчиков указывают это в паспортах на свои изделия, например:

pirprobl.jpg

Рис 10. Снижению чувствительности ИК датчика при движении человека на датчик и от него (рисунок из паспорта известного европейского производителя датчиков движения, в т.ч для складов)

4. Особенностью инфракрасных датчиков является также то, что при установке на большой высоте они фиксируют движение только в определенных точках своей диаграммы и расстояние между этими точками может достигать нескольких метров. Вот пример из паспортных данных линзы для высотной установки производства компании Fresnel Tech (USA):

fresnel3w.jpg
fresnel2w.jpg

Рис 11. Наличие “мёртвых зон” в линзах инфракрасных датчиков движения (выделены красным цветом)

Как обычно решают эту проблему инсталяторы? Увеличивают задержку на отключение до 5-10 мин, а иногда и больше. Это позволяет избежать проблем с работниками склада и нормально сдать систему автоматики в эксплуатацию.

А насколько такая автоматизация выгодна Заказчику? Ведь если в аллее никого нет, а освещение работает там ещё 10 мин, и вот когда оно должно наконец отключиться в аллею въезжает другой погрузчик, и цикл повторяется… Если такой трафик является обычным в течение суток, то освещение в этой аллее не отключится никогда! Т.е Заказчик потратил свои деньги на автоматизацию напрасно!

delayw.jpg

Рис 12. Обычная настройка времени задержки отключения в ИК-датчиках движения и в датчике К2150

Датчик К2150 лишен этих недостатков.  Он обладает очень высокой чувствительностью. Например, с расстояния 50м он фиксирует движение ладони человека амплитудой всего 15 см! Поэтому обычно задержку на отключение устанавливают в пределах 30-60 сек и вы получаете максимально эффективную с точки зрения экономики систему освещения.

К2150 — датчик «Четыре в одном»: один датчик — четыре выхода управления:

1. выход реле 30А – для управления обычными светильниками (движения нет – светильники отключены; движение есть – светильники включены);
2. выход 1-10В для плавного регулирования светового потока в пределах 2-100% (движения нет — светильники работают в экономичном режиме, заданном установщиком от 2% до 100%, движение есть – плавное в течение 1,5 сек переключение в режим 100% светового потока). В режиме 5% энергопотребление светодиодного светильника снижается в 14 раз!;
3. специальный выход для подключения датчика к системе охранной сигнализации или IP-камерам. Опционально датчик может комплектоваться: модулями DALI, KNX, Wi-Fi и др.

4. интерфейс DALI (скоро).

k2150_schematic_w.jpg

Рис. 13   Схема соединений датчика движения К2150 с внешними устройствами

Примеры объектов, на которых работают датчики К2150

— охлаждаемый склад высотой 17,5 м (один датчик на аллею длиной 65м) известного производителя молочной продукции, г. Москва

— несколько складов высотой от 17,5 до 19 м (один датчик на аллеи длиной 65м и 80м) крупнейшего в России производителя и дистрибьютора лекарственных препаратов, г. Москва и МО

— склад высотой 10м (один датчик на аллею длиной 65м) регионального ритейлера, Татарстан

— склады высотой 11м (один датчик на аллею длиной 45м) известного мирового производителя спортивных товаров и инвентаря, Московская область

— склады с жесткими условиями эксплуатации крупнейшего российского ритейлера, РЦ в Ярославской области. Автоматизированы охлаждаемые склады,  морозильные склады и склады со спринклерной системой поддержания высокой влажности воздуха(овощи, фрукты) высотой 9м (один датчик на аллею длиной 40-50м, в некоторых складах установлен на стену). После года эксплуатации датчик К2150 включен в проект аналогичного РЦ в г. Казань

— склад высотой 12м (один датчик на аллею длиной 50м) известного производителя лапши быстрого приготовления, Московская область

— склад высотой 12м (один датчик на аллею длиной 80м) известной пивоваренной компании, г. Москва

— таможенный склад высотой 8м (один датчик на аллею длиной 70м), Смоленская обл. Были установлены электросчетчики для прогнозирования срока окупаемости вложений. При тарифе 7,30 руб/кВт*ч срок окупаемости составил 6,5 мес!

— морозильный склад -28″С высотой 12м известного мирового производителя мороженного, г. Новосибирск. В течение длительного времени тестировались два датчика, рекомендованы к применению при комплексной модернизации системы освещения объектов компании

— склад высотой 6м (один датчик на аллею длиной 60м) известного российского производителя кровельных систем, Воронежская обл.

Расчет экономической эффективность применения датчиков К2150

Объект – склад 72х78м высотой 17м, стеллажное хранения товара. Длина стеллажей – 68м. Погрузчик въезжает в аллею каждые 7 мин и находится там около 1 мин. Светильники светодиодные 150 Вт в количестве 216 шт без функции диммирования. Количество аллей – 18, количество светильников в аллее – 12 шт. Режим работы освещения – 24ч в сутки.
Энергопотребление без автоматики — 283 824 кВт*ч в год.
Энергопотребление с автоматикой (3 светильника аварийные, 9 шт – отключаемые по датчику) — 97 567кВт*ч в год
Экономия: 283 824 — 97 567 = 186 257 кВт*ч в год или 186 257 х 5 руб = 931 285 руб в год.
Затраты на модернизацию ориентировочно, включая стоимость монтажа — 870 000 руб.
Срок окупаемости: 870 000 / 931 285 = 0,9 года.


  Рекомендуем устанавливать в складах и паркингах диммируемые светильники (протокол 1-10В). Сегодня их цена практически сопоставима с ценой стандартного светильника! Функция диммирования позволит создать комфортную для глаз световую среду без резких изменений освещенности при работе автоматики, избежать коммутационных нагрузок на сеть и продлить срок эксплуатации светильников.

С более подробной ТЕХНИЧЕСКОЙ информацией вы можете ознакомиться на странице датчика в разделе Продукция.

Скачать Схемы соединения датчика К2150 для новых и реконструируемых объектов 

Перейти на страницу датчика К2150 в разделе “Продукция”

Скачать рекламную листовку на датчик К2150.pdf

Скачать листовку о вариантах применения датчика К2150.pdf

Скачать рекламную листовку датчика К2150 на английском языке.pdf

Скачать опросный лист для расчета эффективности установки датчиков К2150

Защищено патентами РФ!